И.Л. Артеменков прокомментировал РБК ситуацию, связанную с оценкой кадастровой стоимости

И.Л. Артеменков прокомментировал РБК ситуацию, связанную с оценкой кадастровой стоимости

Динамика обеспечена спросом со стороны финансового сектора и нефтегазовой промышленности Похоже, что оценщики с минимальными потерями проходят период восстановления экономики. Во всяком случае, в прошлом году не наблюдалось снижения динамики роста рынка оценки, равно как и уменьшения доходов его участников. Это подтверждают данные нашего второго рейтинга крупнейших оценочных компаний Казахстана. Но, как оказалось, восстановления после кризиса оценщикам пришлось ждать недолго, и уже в году объемы их работ начали увеличиваться. Большинство участников нашего списка увеличили свои обороты за год, к тому же всего четыре компании из списка сократили численность оценщиков, причем максимальное число уволенных не превысило пяти человек. Положительная динамика результатов деятельности оценочных компаний была вызвана улучшением экономической ситуации в стране: Активным спросом услуги оценщиков пользовались и у самих финансовых институтов в связи с проблемными займами и необходимостью переоценки объектов залогов. Сохранение динамичного роста на рынке оценки прогнозируется и в году, поскольку, по словам участников рейтинга, их доходы увеличиваются. Однако есть вероятность, что в ближайшие год-два помешать активному росту могут внутренние проблемы оценочной отрасли, связанные с изменением регулирования оценочной деятельности и недобросовестной конкуренцией.

Оценка выше среднего

Демпинг препятствует освоению перспективных сегментов оценки Сейчас она становится серьезным препятствием для освоения перспективных сегментов оценки. В соответствии с ними процедура кадастровой оценки всех земельных участков, а затем и всех объектов недвижимости, которую сейчас проводят чиновники, передается специалистам в области оценочной деятельности.

Отбирать оценщиков будут исполнительные органы власти на основе конкурсов.

Основным способом выжить для многих оценщиков становится демпинг, Наиболее популярный вид услуг сегодня — оценка недвижимости при.

По каждому объекту требовался отдельный Отчет. Сорок отчетов по оценке коммерческой недвижимости по рублей каждый!!! Можно себе представить, как такие отчеты выполняются. Откинем криминальный момент с компенсациями недостающих денег заинтересованными структурами, который хочется думать! Заметим, что только за один осмотр, который оценочная компания выполняет по контрагентскому договору, обычно требуется заплатить 1 тысячу рублей за объект.

Только бумага, необходимые материалы для прошивки, катриджи и др. А покупка информации по ценам объектов за прошедший период, которая нужна оценщику для выявления трендов на соответствующих рынках, уже совсем непосильна оценщику, выполняющему отчет по оценке коммерческого объекта недвижимости за рублей. Конечно, об обсуждении результатов, контроле качества отчетов, анализе наилучшего и наиболее эффективного использования в этом случае речи быть не может быть и речи.

По-видимому, никто эти отчеты не просматривал, не проверял их на соответствие требованиям законодательства, не обсуждал с Оценщиком, на сколько результат оценки адекватен состоянию рынка. Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Если даже отказаться от всех затрат, необходимых для обеспечения оценки требуемого качества, не учитывать оплату взносов в СРО, страховки, периодической замены или ремонта техники, а ограничиться только затратами на бумагу для 80 отдельных отчета в двух экземплярах , обеспечением расходными материалами, оплату Интернет и транспортных расходов, а также налогов с учетом упрощенной системы , то остается 25 — 30 тысяч рублей.

Таким образом, при таких ценах на услуги оценщик должен выполнить 4 отчета в день. Такие сроки выглядят абсолютно нереальными.

Запретить демпинг в рознице?

Кроме того, сегодня оценочные практики осваивают корпорации, которые недавно сами были заказчиками оценочных услуг. В связи с этим в ближайшие годы бума роста доходов оценочных компаний эксперты не ожидают, однако уверены, что основным оружием в борьбе с конкурентами на этом рынке станет увеличение эффективности и качества оказываемых услуг. Прошлый год не принес рынку оценочных компаний сколько-нибудь заметного роста доходов.

Суммарная выручка оценочных организаций, вошедших в нынешний рэнкинг крупнейших российских оценочных компаний, подготовленный рейтинговым агентством"РАЭКС-Аналитика" , по итогам года составила 5,9 млрд руб.

По мнению главы российского ведомства, только демпинг Маска, оплаченный из У газпрома есть, а другого бизнеса тут не надо. А еще отметил, что оценка «скидка к РРЦ» — не корректный показатель.

Демпинг поможет не всем По мнению экспертов, сегмент страхования строительно-монтажных рисков далее — Риски в этом году недосчитается как минимум четвертой части собранных премий по сравнению с г.: Строительная отрасль переживает плохие времена, и напрямую связанное с ней страхование рисков может сейчас рассчитывать в основном на госзаказы: Кроме прочего, текущий год оказался для рынка строительных услуг переходным. Согласно Федеральному закону от Срок действия прежде выданных лицензий окончится 1 января г.

В переходный период выданные ранее государственные лицензии действуют, однако помимо этого каждая строительная компания должна получить допуск от профессиональной саморегулируемой организации СРО. Не все вопросы, связанные с формированием СРО, решены, и некоторые эксперты считают, что переходный для отрасли период стоит продлить до г.

Оба варианта имеют плюсы и минусы с точки зрения потенциального страхователя. Как показала практика первых месяцев текущего года, компенсационные фонды СРО наполняются участниками крайне медленно и не в полном объеме в связи с дефицитом ликвидности в строительном секторе. При использовании страхового механизма члены СРО смогут внести меньшую сумму в компенсационный фонд, сократив затраты на его формирование и дальнейшее пополнение.

К тому же в этом варианте в процесс контроля за строительством вовлекается третья сторона, заинтересованная в безубыточности работы строителей, — страховая компания что не отменяет текущий технадзор, предусмотренный законодательством. По его мнению, в текущем году эта цифра окажется в десять раз меньше — млн руб.

Демпинг вызывается на правовой ринг

Алматы, по информации предпринимателей, создает пятую часть ВВП, приносит более четверти налоговых и неналоговых поступлений в государственный бюджет. В свою очередь глава города Бауыржан Байбек отметил, что акиматом совместно с НПП проводится масштабная работа по двум направлениям: К слову, в Алматы действует предприятий обрабатывающей промышленности, из которых НПП проведена паспортизация в семи отраслях.

При мониторинге выяснились болевые точки предприятий:

Не исчезла и такая проблема, как демпинг, существенно влияющий не с приватизацией малым бизнесом муниципального имущества — оценка.

Демпинг рассматривается как проявление недобросовестной конкуренции или — шире — как один из видов т. Массовый экспорт товаров по ценам ниже среднемировых может быть связан с отставанием в стране-экспортере темпа инфляции от темпа снижения обменного курса валюты демпинг валютный. Демпинг применяется для завоевания рынков и вытеснения с них конкурентов. Фирмы-экспортеры, практикующие демпинг, могут нести обычно временные убытки. Но в некоторых случаях Например, это относится к российским предприятиям они могут экспортировать свою продукцию по цене, безусловно, более высокой, чем собственные издержки, то есть с прибылью, и все же их деятельность будет рассматриваться как демпинг.

Объясняется такое положение тем, что в ряде стран в том числе в России государство субсидирует некоторые производства, с помощью регулирования цен занижает затраты на отдельные виды сырья и энергию, заменяет часть оплаты труда разного рода выплатами из бюджета на социальные нужды и т. Все это занижает издержки по сравнению с издержками аналогичных производств в тех странах с рыночной экономикой, где затраты факторов производства учитываются более последовательно и полно.

Рынок оценки стран ближнего зарубежья: нам нужна унификация

Что изменилось в оценочной отрасли за период кризиса? Аналитики считают, что увеличилась роль госзаказа, — вы согласны? К чему это ведет?

Оценка бизнеса и консалтинг, Даниил Слуцкий, журнал"Эксперт" показал: процветающие сегодня демпинг, заказная оценка и низкое.

Красноярские оценочные компании зарабатывали на оценке недвижимости и транспорта. В конце г. Правительство Красноярского края утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель в регионе. Вследствие чего кадастровая стоимость отдельных земельных участков увеличилась в несколько раз. Учитывая, что именно этот показатель является базовым для расчета земельного налога и арендной платы, собственники и арендаторы земли начали оспаривать эти результаты, чтобы уменьшить затраты на аренду.

Принятие ФЗ 94 способствует тому, что при проведении государственных тендеров на оказание оценочных услуг. Некоторые компании заявляли о своей готовности провести экспертизу за сумму, которая в несколько раз меньше стартовой стоимости контракта. Крупные контракты по оценке и экспертизе все чаще уходят к московским оценщикам. Головные офисы многих крупных компаний, работающих в Красноярском крае, находятся в столице, поэтому им проще и выгоднее обращаться к услугам федеральных экспертов.

Такая же картина складывается и при работе местных оценщиков с банковским сектором. С середины г. Однако по факту даже нормативная база для этой процедуры еще не принята, нет аккредитованных вузов для проведения квалификационного экзамена. Сейчас в стране нет легитимных экспертных советов.

Что такое демпинг, зачем применять и что грозит за его использование

Острая конкуренция на сжавшемся рынке подталкивает операторов к демпингу и ведет к стагнации сектора в целом. Отмечавшийся нами еще в году тренд сжатия бизнеса в секторе оценки см. За всю историю рейтинга оценочных компаний это самый низкий показатель прироста совокупной выручки его участников. Снижение своих доходов компании объясняют прежде всего внутренними проблемами отрасли: Необходимо отметить, что, несмотря на эти неутешительные новости, вероятность оживления рынка в ближайшей перспективе сохраняется.

Во всяком случае, год для оценочных компаний начался с позитивных нот.

оценка бизнеса: ирреальности в объекте оценки прибавилось. Кроме всех Помимо всего прочего, членство в СРО позволит устранить демпинг.

Однако если в число аптечных организаций включить все лицензированные ФАПы, этот показатель снизится до 1,2 тыс. Здесь уместно вспомнить утвержденный в г. Минздравом России норматив минимального числа жителей на одну аптеку: Для сравнения, еще пять лет назад данная цифра находилась на уровне 2,5 млн руб. Ранее существовало и ограничение по минимальному расстоянию между аптеками — м. Сегодня же мы видим, что точки работают по принципу шаговой доступности, зачастую располагаются в соседних домах, нередко дверь в дверь.

Это связано прежде всего с ростом конкуренции. Сегодня уже не столь важно привлечь новых клиентов, как это было в условиях растущего рынка. Основной фокус внимания акцентируется на удержании имеющихся потребителей. Подобная перенасыщенность розничного сектора приводит к снижению рентабельности. Однако это обусловлено не только ростом конкуренции в розничном секторе, но и увеличением налоговой нагрузки на аптечные организации, ростом коммунальных и иных видов платежей, а также госрегулированием цен на ЖНВЛП.

Еще одна тенденция республиканского фармрынка — падение объемов продаж, характерное для всех типов продукции:

Российский аутсорсинг на тропе демпинга

О необходимости борьбы с демпингом в оценочной среде говорят много. Предлагаются различные схемы, часть из которых уже действует, а часть - еще только в туманных проектах. Между тем, новости об уникальных по своему альтруизму оценщиках, выполняющих оценку за пару сотен рублей, за копейку, а то и вовсе бесплатно периодически мелькают в СМИ. Что же все-таки, по Вашему мнению, поможет оценщикам искоренить эту проблему?

Насколько реалистична эта оценка, на ваш взгляд — Сложно Мы опережаем планы по развитию бизнеса в Москве, в том числе и по.

Источник Газета - 12 автор Татьяна Гришина Основным способом выжить для многих оценщиков становится демпинг, и ситуация в ближайшее время, вероятно, не изменится. Однако фактором роста для рынка в конце года могут стать массовые обращения за переоценкой кадастровой стоимости. Сегодня на пермском рынке оценочных услуг работает 75 компаний — и, по мнению самих игроков рынка, это слишком много.

При этом рынок привлекает как местные фирмы, так и федералов. Председатель правления Пермского регионального отделения РОО Андрей Кукаркин считает, что на создание новой фирмы может хватить и — тысяч рублей. И все же, по словам Сергея Захарова, рентабельность в этом виде бизнеса очень низкая, и срок окупаемости может растянуться на несколько лет.

Кроме того, части новых компаний просто не удастся выжить в силу того, что клиенты предпочитают работать с фирмами, стаж которых не меньше 2 лет. Это приводит к высокому уровню ротации на рынке — на смену закрывшихся оценочных компаний тут же приходят новые. Высокая конкуренция на рынке неизбежно приводит к падению цен. По словам Сергея Захарова, на сегодняшний день стоимость услуг оценщиков в Перми находится на уровне года, но с тех пор многое изменилось: Другой серьезной проблемой рынка оценочных услуг является демпинг.

В основном он встречается при оценке муниципальной собственности, процедура которой регулируется ФЗ о госзакупках. В соответствии с законодательством тендер выигрывает оценочная компания, предложившая самую низкую цену. По его словам, в ряде случаев некачественные отчеты не проходят экспертизу в СРО, однако внесение компании в перечень недобросовестных не дает никаких результатов — ведь те же самые оценщики легко могут создать новую компанию и продолжить работать.

Оценка стоимости бизнеса в РФ (Часть 1)

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!